Среда, 01.01.2025, 19:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Что бы Вы хотели видеть на сайте в первую очередь?
Всего ответов: 224
Главная » 2010 » Декабрь » 12 » Переплетение сортов пива
Переплетение сортов пива
23:43

Разнообразие элей


Все марки пива можно разделить на две группы: светлые и темные сорта. Поскольку в Европе пока нет единой системы классификации всего разнообразия пива, выпускаемого в мире, можно воспользоваться источниками нейтральной страны -в данном случае США.

Американцы делят все пиво на два основных класса -эль, пиво верхового брожения, и лагер, выдержанное пиво низового брожения. С другой стороны, едва ли, например, немцы согласятся с тем, что все сорта верхового брожения можно отнести к элю, так как в самой Германии этот тип пива называют все-таки именно пивом. Поэтому пиво верхового брожения следует разделить на несколько подклассов. Кроме того, необходимо отличать еще два типа пива -гибридные сорта и особые сорта, которые не входят в два названных класса.

Теперь попробуем разобраться во всем этом многообразии.

Так как эль изначально был придуман в Великобритании, то вполне естественен тот факт, что самые известные классические его сорта производятся в Британии и Ирландии.

Биттер (Bitter) -горький эль. Это национальный сорт английского эля. Хотя с английского и немецкого языков bitter переводится как «горький», на самом деле этот эль имеет весьма приятный вкус. Свое название он приобрел несколько столетий назад, когда английские пивовары стали использовать хмель, придающий пиву горьковатый привкус. Типичный горький эль имеет цвет темной меди, хотя у некоторых специальных сортов оттенок варьируется от янтарного до бронзового. Разновидности биттера можно подразделить на три группы: обыкновенный биттер (Ordinary Bitter) с плотностью 9-9,5 %, специальный биттер (Special Bitter) -9,5-10,5 % и специальный биттер экстра (Extra Special Bitter) -11-12 %.

Майлд (Mild) -мягкий эль. Действительно, крепость этого пива невысокой плотности, чем-то даже напоминающего русский квас, весьма невелика -2,5-3,5 %. Майлд имеет полный, хорошо выраженный солодовый вкус, он сухой и менее горький, чем светлый эль. В наши дни производится два вида мягкого эля: Pale Mild Ale красивого золотого цвета и Dark Mild Ale -темно-коричневого.

Браун эль (Brown Ale) -коричневый эль. Хороший сорт пива для новичков, охотящихся за новыми вкусовыми ощущениями, но также может понравиться и искушенным знатокам. Браун эль не слишком жидкий, обладает неярким солодовым вкусом с приглушенными орехово-карамельными тонами, приятными и мягкими, достаточно ароматен. Коричневый эль -более насыщенное и крепкое пиво, чем его ближайший родственник майлд. Некоторые марки такого эля имеют светло-коричневый цвет и сладковатый ореховый привкус, в частности Newcastle Brown Ale. Другие, например Old Peculier, -более темные, крепкие, резкие и необычные. Как правило, коричневый эль содержит 4,6-6,5 % алкоголя.

Пейл эль (Pale Ale) -светлый эль. Он содержит больше хмеля и алкоголя, чем близкий ему по происхождению биттер. Самая распространенная разновидность светлого эля -Classic English Pale Ale. Его уже более двух столетий варят на жесткой воде английского города Бертон-на-Тренте, насыщенной минеральными солями. Цвет светлого эля -как правило, золотистый, медный или янтарный. Вкус слегка фруктовый с тонами орехов и поджаренного солода, приятно сухой и часто с горьковатым послевкусием.

Крепкий эль (Strong Ale) более «тяжеловесный», чем пейл эль. Его так и называют -English Strong Ale. В Англии варят также старый эль (Old Ale). Эта разновидность крепкого эля имеет чуть горьковатый вкус, но слаще, чем светлый эль. Этот коричневый эль особенно хорош для неторопливого смакования после обеда или для вечерних возлияний. Еще один вариант крепкого эля выпускается под названием темный эль (Dark Ale).

Шотландский эль (Scottish/ Scotch Ale) -прямой конкурент темного эля, который варят в прохладных северных районах Соединенного Королевства. Главные отличия -более темный цвет, солодовый вкус с маслянисто-ореховым оттенком и нередко легкий дымный аромат, который напоминает, что шотландский эль происходит из тех же торфяных болот, что и знаменитое шотландское виски, хотя по вкусовым качествам шотландский эль сходен с английским биттером. По сути этот эль представляет собой полуфабрикат виски, только не подвергшийся перегонке и выдержке. Существует несколько разновидностей шотландского эля: light 60/-, heavy 70/-, export 80/-. Косая черта в названии означает цену пинты, которая составляет около 500 мл, в шиллингах. Наконец, есть еще Strong Scotch Ale, который, пожалуй, наиболее близок к английскому крепкому элю и обозначается числами от 90/- до 160/-.

Барли вайн (Barley Wine) - ячменное вино. Своим названием этот экзотический сорт пива обязан исключительно высокой крепости: спирта в нем столько же, сколько в вине -8,5-12 %. Этот эль имеет фруктово-карамельный аромат и сложный солодовый привкус, причем естественная сладость довольно гармонично сочетается с хмелевой горечью. Обычный его цвет -темный медно-золотистый. Барли вайн разливают в бутылки оригинальной формы и часто подают в винном бокале или даже в большом бокале для бренди. Видимо, поэтому ячменное вино иногда называют коньячной версией пива. Оно неплохо хранится и со временем становится даже лучше.

Портер (Porter) был создан в Англии примерно в 1722 году и предназначался для людей, занятых тяжелым физическим трудом, -портовых грузчиков, носильщиков, ломовых возчиков. Первоначально он так и назывался -porter's ale, то есть «эль портовиков», но сохранилось только слово porter. Когда-то портер был едва ли не самым популярным ежедневным сортом пива. В нем присутствовало множество добавок -трав и специй. Современный портер -это пенистый эль почти черного цвета, который приятно неторопливо потягивать ненастными вечерами. Впрочем, исчерпывающе охарактеризовать этот сорт британского эля нелегко в силу противоречивости его свойств: он обладает слегка сладковатым солодовым вкусом с приятным ароматом поджаренных зерен.

Стаут (Stout) -законный наследник портера, весьма популярный в Великобритании. Всегда очень темный, почти черный, так как при его производстве используют карамельный солод и жженый ячмень. Существует пять разновидностей стаута: классический ирландский стаут (Classical Irish Stout), стаут зарубежного типа (Foreign-Style Stout), сладкий стаут (Sweet Stout), овсяный стаут (Oatmeal Stout) и российский императорский стаут (Russian Imperial Stout). У стаута сильнее, чем у портера, выражен аромат жженого солода, даже с некоторым акцентом кофе.

Классический ирландский стаут производит пивоваренная компания Arthur Guinness and Sons в Дублине. «Гиннесс» -типичный слабоалкогольный стаут с чистой хмелевой горечью и выраженным ароматом хмеля.

Сухой стаут (Dry Stout) является разновидностью классического ирландского стаута. Он немного более горький и ароматный, чем сладкий стаут. В местечке Галвей регулярно проводится пивной фестиваль, во время которого пьют сухой стаут и закусывают устрицами. Такое сочетание гурманы находят весьма изысканным. Сухой стаут нередко используют для приготовления коктейлей.

Зарубежным считается стаут, который производят не на Британских островах. Зарубежный стаут варят во многих странах, например на Ямайке -Dragon Stout и в Канаде -St. Ambroise Oatmeal Stout.

Сладкий стаут, он же стаут лондонского типа (London-Style Stout) или кремовый стаут (Cream Stout), является конкурентом классического ирландского. Вместо жженого несоложеного ячменя для приготовления сладкого стаута используется так называемый шоколадный солод. Это и создает некоторое различие между этими весьма похожими сортами: характерный сладковато-кремовый привкус сладкого стаута объясняется добавлением лактозы, или молочного сахара, который не ферментируется дрожжами. Из-за присутствия лактозы сладкий стаут иногда называют молочным (Milk Stout). Чтобы остановить ферментацию, сладкий стаут обязательно пастеризуют.

Овсяный стаут отличается от всех прочих тем, что при его производстве используется овес, хотя его доля редко превышает 10 %. Вероятно, популярность овсяного стаута связана с приверженностью англичан к овсянке, которую они считают очень полезной для здоровья.

Российский императорский стаут, или просто императорский стаут, своей необыкновенной стойкостью и способностью выносить дальние морские путешествия напоминает индийский светлый эль, а крепостью и вкусом может соперничать с хорошим портвейном. Согласно легенде, это медно-коричневое пиво любила императрица Екатерина II, и с 1780 по 1914 год по заказу императорского двора его поставляли морем в Санкт-Петербург. В наши дни такое пиво два месяца созревает в бочках, оставаясь непастеризованным, затем его разливают по бутылкам, и оно дозревает еще целый год.

Красный ирландский эль (Red Irish Ale) -пожалуй, единственный представитель семейства элей, ведущий свое происхождение именно из Ирландии. Сбалансированное сочетание вкуса солода и хмеля, а также характерная кремообразная консистенция отличает красный ирландский эль от всех остальных элей.

 

Пшеничное пиво


Считается, что пшеничное пиво -наилучшее летнее питье, так как отлично утоляет жажду в жару. Однако и зимой бокал такого освежающего пива выпить довольно приятно. Это игристый напиток, вскипающий обильной пеной и благоухающий порой почти парфюмерным ароматом, в котором ощущаются цитрусовые оттенки.

Бельгийское белое пиво (Biere Blanche/Witbier) варят из непророщенного пшеничного зерна и ячменного солода с добавкой овса. Различают два основных сорта бельгийского белого пива -Biere Blanche de Hoegaarden и Biere Blanche de Louvain.

Немецкое пшеничное белое пиво (Weizen/Weissbier), или вайсбир, производится главным образом в Баварии. Главная особенность этого напитка -очень приятный кислый вкус со слабой хмелевой горечью и сложный букет, в котором присутствуют пряные ароматы гвоздики, ванили, а также зеленых яблок и чернослива. Немецкое белое пиво рекомендуется подавать в высоком стеклянном бокале в форме тюльпана, можно добавить ломтик лимона.

Дункельвайцен (Dunkelweizen) -один из многочисленных видов темного пшеничного пива, которое варят в Баварии. Цвет -от медного до коричневого, во вкусе ощущается солодовая сладость, а крепость несколько выше, чем у белого пшеничного. Шоколадно-карамельный солод придает букету темного пшеничного едва уловимые оттенки гвоздики и банана.

Вайценбок (Weizenbock). Название этого крепкого пшеничного пива можно было бы перевести дословно -«пшеничный козел», но в действительности оно происходит от названия сорта пива бок (Bock). Это очень крепкое пиво с сильным солодовым вкусом и запахом, хорошо насыщенное углекислым газом. Существуют светлые (helles) и темные (dunkel) сорта с вариациями цвета от янтарного до темно-коричневого. Все они легко пьются и хорошо утоляют жажду. Есть еще более крепкая разновидность этого сорта -Weizen-Doppelbock. Такое пиво бывает светлое и темное, прозрачное и мутноватое, с выраженным ароматом ячменного солода и легкой хмелевой горечью.

Берлинское белое (Berliner Weisse) -весьма необычное освежающее слабоалкогольное пиво. Берлинское белое традиционно пьют из специальных чашеобразных бокалов на ножке, иногда с ломтиком лимона. Его также подают в высоком стакане с соломинкой, добавив красного малинового сиропа или зеленой травяной эссенции из ясменника душистого.

 

Пиво низового брожения


Мало-помалу пиво низового брожения стало захватывать мировой рынок. В настоящее время 90 % пива промышленного производства является пивом низового брожения. 

Но огромное количество коммерческих брэндов и торговых марок не должно вводить в заблуждение: большая их часть составляет ту или иную разновидность одного пива -пльзеньского. Lager и Pilsner стали почти синонимами, это самые популярные сорта пива, которые можно встретить на этикетке пивной бутылки, выпущенной в любом уголке земного шара. Хотя помимо пльзеньского к лагеру относятся и некоторые другие сорта: мюнхенское, венское, дортмундское, бок и двойной бок.

Классическое пльзеньское, или Pilsner (Pilsener), славится своим нежно-золотистым цветом и безупречной прозрачностью, отменным вкусом и букетом. Именно этот красивый напиток породил обычай пить пиво не из деревянных и керамических кружек, а из стеклянных бокалов и стаканов. Пльзеньское пиво прекрасно сочетается со многими блюдами, поэтому его высоко ценят кулинары.

Чешское, или богемское, пльзеньское пиво всегда светло-золотистое, с плотной шапкой пены, насыщенное углекислым газом. В Богемии его обычно делают с использованием жатецкого хмеля, придающего пиву приятную горечь и соблазнительный аромат.

В Германии пльзеньское сокращенно называют Pils и варят повсеместно -этот сорт составляет около двух третей потребляемого там пива. А самые преданные поклонники считают своим долгом регулярно посещать соседнюю Чехию, чтобы отведать пльзеньского на его родине.

Мартовское, октоберфест и венское (Marzen, Oktoberfest, Vienna) происходят из южной Германии и Австрии и очень похожи, поэтому их выделяют в особую группу. Всем им свойственна ярко выраженная солодовая сладость, они плохо переносят дальние переезды, но зато очень хорошо производятся в мини-пивоварнях или домашними пивоварами.

Мартовское и октоберфест -плотные и крепкие сезонные сорта низового пива янтарно-медного цвета, сладковатые на вкус. Солодовый аромат уравновешивается хмелевой горечью.

Венское пиво является угасающим коммерческим продуктом, его мало варят даже в Австрии, где оно известно под названием Spezial. Это янтарно-медное пиво напоминает октоберфест, но чуть менее крепкое и обладает не столь выраженным солодовым вкусом, хотя насыщено хмелем.

Бок, майский бок (bock, maibock) -еще один интересный сорт. Глубокий золотистый цвет и ровный солодовый вкус являются отличительными особенностями этого традиционного баварского крепкого пива. Существуют светлые (helles) и темные (dunkel) сорта бок.

Двойной бок (Doppelbock) -пожалуй, самое грозное оружие в арсенале мюнхенских пивоваров, однако изобретение этого исключительно крепкого сорта -заслуга итальянских монахов. Это пиво пьют зимой и ранней весной, согревая и тело, и душу. Названия баварских марок двойного бок непременно оканчиваются на -ator: Animator, Salvator, Optimator, Delicator, Maximator, Triumphator.

Этим перечень крепких сортов, разумеется, не исчерпывается. Существует, например, немецкое рождественское пиво Samichlaus, которое делают раз в году, 6 декабря. После годичного созревания это пиво приобретает крепость 12 % оборота и интенсивный солодовый вкус и аромат, чем-то напоминающий бренди. Другая крепкая разновидность бок называется ледяной бок (Eisbock). Его готовят по особой технологии, повышающей концентрацию алкоголя: пиво выдерживают при минусовой температуре, а поскольку точка замерзания у спирта ниже, чем у воды, последняя попросту вымораживается. Таким образом, удалив лед, получают гораздо более крепкий напиток, чем при естественной ферментации.

Мюнхенское (Munchner) пиво делят на светлое мюнхенское (Munchner helles) и темное мюнхенское (Munchner dunkel). Благодаря высокой плотности сусла хмелевая горечь в пиве перекрывается ярко выраженным солодовым вкусом. Это пиво не столь крепкое, как праздничные сезонные сорта, поскольку предназначено для повседневного потребления.

Еще одно традиционное баварское пиво называется черным пивом (Schwarzbier). Оно имеет точно такой цвет, который обозначен названием, -черный или темно-коричневый. Готовят его из тщательно поджаренного, но не пережженного солода, чтобы в пиве не появился запах горелого. Черное пиво относительно малоалкогольное и пьется так же легко, как и светлые сорта. Хмелевая горечь и аромат хмеля весьма умеренные.

Среди множества сортов пива низового брожения, которые варят во Франконии, один из наиболее необычных -раухбир, то есть «копченое пиво» (Rauchbier). Секрет этого уникального напитка в том, что для его приготовления используют особый копченый солод. Раухбир особенно подходит к традиционным фраконским мясным блюдам, копченным на вертеле, а также к острым сырам. Присутствие в сусле пшеничного пива молочной кислоты нейтрализует горечь копченого солода и хмеля, и напиток приобретает своеобразный кисло-сладкий вкус.

Дортмундское/ экспортное пиво (Dortmunder/ Export) сокращенно именуют Dort. Плотное, ароматное, оно отличается замечательным полным вкусом, глубоким золотым цветом и прозрачностью. Хмелевая горечь в нем ощущается отчетливее, чем в мюнхенском темном, но слабее, чем в пльзеньском.

Диетическое пиво (Diat Pils/ Diet Beer/ Low-Cal Beer) было разработано специально для больных диабетом, так как содержание углеводов в нем невысоко. Пиво отличается легким вкусом и ярко выраженными хмелевой горечью и ароматом. Такое пиво показалось привлекательным людям, которые стремились похудеть. Со временем диетическое пиво стало настолько популярным, что его производство с обозначением на этикетке light или lite было развернуто во многих странах, и предназначалось оно уже не только диабетикам.

Сухое пиво (Dry Beer) -еще одно название диетического пива. Оно было изобретено в Японии в середине 80-х гг., затем его скопировали американцы и адаптировали к своим вкусам: оно ферментируется таким образом, чтобы ощущался только минимальный аромат или его вовсе не было. Послевкусие также отсутствует. Такое пиво особенно популярно среди спортсменов и людей, озабоченных здоровым образом жизни, в частности похудением.

Ледяное пиво (Ice Beer) -одна из новых версий пива низового брожения, технология приготовления которой была разработана в Канаде. Процесс сбраживания этого напитка протекает при низкой температуре, обычной для низового брожения, а затем пиво резко охлаждают до температуры замерзания и удаляют образовавшиеся в результате ледяные кристаллы особыми фильтрами. Таким образом получается пиво с мягким вкусом, но в то же время с содержанием алкоголя 4,5-6 %.

 

Пиво самопроизвольного брожения


На сегодняшний день самопроизвольное брожение себя изжило. Люди научились выращивать дрожжи искусственным путем, поэтому спонтанное брожение стало ненужным. На земле существует только одно место, где самопроизвольное брожение используется как основной метод сбраживания в коммерческом пивоварении.

Речь идет о небольшом округе в юго-западном пригороде Брюсселя. Только здесь варят особые сорта бельгийского эля, которые нередко выделяют в особую группу.

Ламбик (Lambic) -бельгийское пшеничное пиво спонтанного брожения. Производится в долине Ламбик, откуда и берет свое название. Технология приготовления этого напитка довольно непроста. Варят его в холодное время года, с 15 октября по 15 мая, так как летом микрофлора ведет себя слишком непредсказуемо. Молодой ламбик, выдержанный от трех месяцев до года, -очень кислый, немного мутный, рыжеватого цвета и почти не пенится. Старый ламбик двух-четырехлетней выдержки приобретает винную горчинку и тонкую пену и становится прозрачнее, а цвет его светлее -от золотого до янтарного.

Гёзе-ламбик (Gueuze-Lambic) -результат купажирования молодого, примерно трехмесячной выдержки, и старого, около трех лет, ламбиков. Этот напиток хорошо насыщен углекислым газом, так как в молодом ламбике присутствует остаточный сахар и продолжается дображивание. Конечный продукт немного кисловат, но вкус его более сбалансированный, чем у старого или молодого ламбика по отдельности. Обычно гёзе-ламбик разливается в бочонки, а непосредственно из них -в бокалы. Если такое пиво разлито в бутылки, в которых оно дозревает в течение года, его называют просто «гёзе».

Фаро (Faro) -особый купаж крепких и более легких сортов ламбика. Перед брожением в сусло добавляют белый или коричневый сахар и карамель, чтобы придать напитку нужный цвет. Готовое пиво получается кисло-сладким, с едва уловимой хмелевой горечью, цвет -от светло-золотистого до янтарного.

Вишневый ламбик (Kriek Lambic), или просто крик, -довольно странное традиционное пиво. На фламандском диалекте kriek -это сорт темно-красной вишни. Производители этого напитка по-прежнему добавляют в бочки с молодым ламбиком перед дображиванием подсушенные ягоды красной вишни, выдерживают пиво в течение четырех-восьми месяцев, а затем фильтруют и осветляют. До полной готовности напиток дозревает в бутылках еще год, и в результате получается пиво со специфическим миндальным привкусом. Крик годен к употреблению в течение пяти лет, хотя постепенно утрачивает вишневый аромат.

Существуют и другие фруктовые ламбики, для которых используют свежие и свежезамороженные плоды, фруктовые соки и сиропы. Малиновый ламбик (Framboise Lambic/ Frambozen Lambic), или фрамбуаз, по технологии приготовления очень похож на вишневый, только вместо вишни перед дображиванием в него кладут малину. Не так давно появился персиковый ламбик (Peche Lambic) красивого золотистого цвета. Черносмородиновый ламбик (Cassis Lambic), как нетрудно догадаться, обладает ароматом ягод черной смородины. Особый сорт Muscat получают, смешивая виноградный сок и молодой ламбик.

Разумеется, в Бельгии производят не только фруктовое пиво, но и более привычный хмельной напиток.

Бельгийский крепкий эль (Strong Ale) имеет золотой, а темный крепкий эль (Dark Strong Ale) -темно-коричневый цвет с красноватым оттенком. Первый обладает ярко выраженным дрожжевым и солодовым привкусом, а также гармоничным букетом с оттенком зеленых яблок. Второй -интенсивным сладким солодовым вкусом с едва различимой хмелевой ноткой, а в его аромате ощущаются тона аниса, лакрицы и орехов.

Красно-коричневые эли Фландрии (Oud Bruin Flanders Ales) -редко встречающиеся сорта элей с фруктовым привкусом. Их делают с использованием уникальной смеси коричневых солодов. Аромат хмеля выражен неярко, хотя хмелевая горечь может быть довольно явственной.

Сезонные сорта эля (Saison) варят во франкоязычной бельгийской провинции Валлонии преимущественно весной, а пьют летом, так как эти напитки хорошо утоляют жажду. Подобно большинству бельгийских сортов пива, сезонным элям присущ неповторимый фруктовый и пряный, пикантно-кисловатый вкус и хмелевая горечь, не слишком сильный, но выраженный хмелевой аромат с цитрусовыми и травяными тонами. Цвет -от светло-янтарного до медного.

Траппистский эль (Trappist Ale/ La trappe) янтарно-медного цвета -слегка кисловатый и пряный, не похож на другие бельгийские эли. Обладает плотным и полным вкусом, а свой удивительный маслянисто-фруктовый аромат приобретает благодаря высокотемпературной ферментации и использованию разных культур хмеля.

 

Гибридные сорта


Некоторые виды пива трудно подогнать однозначно под какую-либо из основных категорий, поскольку их приготовление связано с комбинированием элементов и технологий, свойственным разным типам пива.

Например, пивовары могут использовать дрожжи верхового пива, но проводить низкотемпературную ферментацию, как при производстве лагера, или наоборот. Поскольку такие смешанные сорта не слишком вписываются в традиционную систему классификации пива, их следует рассматривать как отдельный класс.

Альтбир (Altbier), или просто Alt, -старое пиво. Особенность альтбира в том, что он ферментируется, как и все эли, при высокой температуре, но дозревает в холодном погребе, как лагер. Цвет его колеблется от насыщенного янтарного до темно-коричневого. Альтбир обладает довольно заметной хмелевой горечью и выраженным солодовым вкусом. Фруктовый привкус, обычный для верхового пива, существенно сглаживается благодаря тому, что вторичная ферментация и дображивание происходят при очень низкой температуре.

Пиво верхового брожения кёльш (Kolsch) варят по традиционной технологии, разработанной в городе Кёльне на западе Германии. Немецкий закон разрешает использовать марку Kolsch только тем пивоварам, которые состоят в Кёльнском пивоваренном союзе, а все остальные, кто варит кёльш в Германии, обязаны предварять на этикетке слово Kolsch названием своего населенного пункта. Это мутноватое светло-золотистое пиво с устойчивой шапкой пены приобретает свои качества благодаря добавлению пшеничного солода и тому, что его не фильтруют. Чистый вкус сопровождает легкая молочная кислинка. Обычно это пиво некрепкое, со средней хмелевой горечью, хорошо освежает.

Паровое пиво (Steam Beer) в настоящее время практически вышло из употребления. У парового пива янтарный цвет, сильный хмелевой привкус, и оно содержит 4,7 % об. алкоголя. Своим названием пиво обязано высокому давлению углекислого газа в бочках: в прежние времена, когда в бочку забивали кран, газ шипел.

Американский кремовый эль (American Cream Ale) -это светлое, насыщенное углекислотой, легко пьющееся пиво золотого цвета с очень плотной пеной и своеобразным вкусом. Оно слегка горьковатое, с фруктово-хмелевым ароматом. При приготовлении этого пива в солод нередко добавляют кукурузу или рис.

 

Особые сорта


К категории особых сортов относятся необычные типы пива или родственные пиву напитки на основе брожения, которые либо имеют историческое происхождение, либо являются плодом разнообразных опытов.

Русское пиво (Russbier) в настоящее время пользуется в Баварии большой популярностью. Это смесь светлого пива и лимонада. Так повелось, что русское пиво родители покупают детям, пока сами пьют обычное пиво. А смесь темного пива с лимонадом называется Radlermass.

Медовое пиво (Honigbier) готовят в Германии, подогревая светлое пиво с медом и овсяными хлопьями. Туда же при желании можно плеснуть немного крепкого спиртного.

«Черный бархат» (Black Velvet) -так в Англии называют смесь стаута с шампанским. Подают его обычно к устрицам. Существует разновидность этого напитка под названием Brown Velvet -с портвейном вместо шампанского.

«Черное и рыжее» (Black & Tan), этот напиток получают путем смешивания двух сортов эля -сухого (Dry Stout) и горького (Bitter Ale).

«Рыжая Бетти» (Brown Betty) -напиток из эля и бренди, пьют его теплым и закусывают поджаренным хлебом со специями.

Уосейл (Wassail) -традиционный британский эль с добавлением сахара, хереса, фруктов, специй и пряностей, который пьют на пирушках, приуроченных к Рождеству или другим праздникам.

Фруктовое и овощное пиво столетиями делали в разных европейских странах, а также в России. Фруктовое пиво напоминает бельгийские фруктовые ламбики, но для него берут как натуральные ягоды -вишню, чернику, малину, смородину, рябину, плоды кактуса и другие; и фрукты -апельсин, лимон, лайм, персик, абрикос, яблоко и прочие; так и ягодные и фруктовые соки и экстракты. При изготовлении же ламбиков используют только свежие или свежезамороженные плоды. Из овощей экстрактов обычно не делают, поэтому их применяют в натуральном виде. Для приготовления пива могут использоваться тыква, цуккини, кабачок, горох, бобы, морковь, картофель, пастернак, артишок, чеснок, укроп, петрушка, сладкий и горький перец и многое другое.

Пиво бывает также с травами, специями, пряностями. В качестве подобных добавок применяется что угодно: имбирь, хвоя ели, кора деревьев, корни различных растений, цветки ромашки, шиповник, кориандр, кардамон, ямайский перец, хрен, зверобой, листья грецкого ореха, липовый цвет, горошек черного перца, базилик, тмин, мята, ваниль, лакрица, анис, плоды можжевельника и сотни других специй и пряностей. Помимо специй и пряностей в пиво достаточно часто добавляют различные злаки: рис, рожь, овес, ячмень, кукурузу, просо, гречку и прочее. Для придания пиву дымного аромата часть зерна может поджариваться на открытом огне. Иногда даже добавляют грибы -лисички или шампиньоны. Но и это еще не все! Может использоваться шоколад, обычно горькие сорта, кофе, карамель, сироп, патока -обычная или черная, а также пчелиный мед.

Сакэ (sake) -традиционный японский напиток. Вопреки распространенному заблуждению, сакэ не является ни рисовой водкой, ни рисовым вином. Оно представляет собой своеобразную разновидность пива, так как производится на основе дрожжевой ферментации. Технология приготовления этого напитка некогда попала в Японию из Китая. Японцы довели ее до совершенства. На приготовление этого традиционного напитка уходит не менее полугода.

Настоящее сакэ традиционно делают зимой. Брожение происходит в неотапливаемых помещениях, температуру в которых регулируют, открывая доступ холодному воздуху. Каждый год 1 октября в Японии отмечают день сакэ, так как к этому времени созревает урожай риса и начинается очередной цикл производства сакэ.

Квас был известен еще в Киевской Руси, но, вероятно, славянские племена умели делать его значительно раньше -около 2000 лет назад. Современный квас -ближайший родственник пива, а в прошлом названия этих двух напитков были синонимами. Сделать квас нетрудно и в домашних условиях.

Мед, или медовуха, представляет из себя слабоалкогольный напиток, перебродивший раствор пчелиного меда в воде. Человечество знает его так же давно, как и пиво. Древние египтяне, римляне, викинги, инки, ацтеки, да мало ли кто еще -все они владели секретами его приготовления. На Руси такое питье звалось медовухой или брагой.

Сидр (французский cidre, английский cider) -слабоалкогольный напиток из перебродившего яблочного сока. Может быть сильно шипучим, а может почти не содержать углекислого газа; бывает яблочным и грушевым. Как правило, сидр делают из мелких и жестких яблок и груш, которые почти несъедобны и ни для чего другого не годятся, но иногда для приготовления этого напитка используют и столовые сорта.

В древние времена пивовары изобретали все новые и новые виды пива, и за несколько тысяч лет до нашей эры сортов хмельного напитка было уже несколько десятков. Что уж говорить о дне сегодняшнем, когда рынок пивной продукции предлагает пиво на любой вкус, от крепкого портера до легкого фруктового для дам. Выбор очень велик, и если еще не найдено «свое» пиво, то впереди -необъятный океан для поисков.  

Просмотров: 2550 | Добавил: Инь-Янь | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
 
Статистика
 
Рейтинг гильдий и кланов Carnage.ru
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025

Бесплатный хостинг uCoz